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Nerio Urribarrí, Director Gerente de Orgánica |
Orgánica nace de la preocupación de tres jóvenes profesionales por el destino de los desechos orgánicos generados por las grandes cadenas de supermercados, especialmente aquéllos de orígen vegetal. Toneladas y toneladas de desperdicios de frutas, verduras y tubérculos son generados por los grandes detallistas al preparar sus jugos, concentrados, frutas picadas, y la simple merma de verduras cuando su presentación es optimizada.
Nerio Urribararrí, ingeniero de computación, quien es el Director Gerente de la empresa, nos explica que comenzaron a operar en 2008, cuando llegaron a convenios con importantes cadenas de supermercados en los municipios de Chacao, Baruta y El Hatillo, para recogerles todos sus desechos vegetales que, de otra forma, irían a parar al aseo municipal, con las consecuencias conocidas: generación de gases de efecto invernadero, focos de potenciales enfermedades y contaminación de suelos por lixiviación.
En la actualidad recogen 12 toneladas diarias de desechos vegetales, los cuales son depositados y clasificados en un terreno de media hectárea. Siguiendo técnicas de compostaje, "siembran" estos desechos clasificados entre capas de tierra, les añaden algunos componentes para optimizar su descomposición natural y recogen el lixiviado. El producto final, después de algunos meses de descomposición, es abono orgánico el cual es mercadeado a granel, principalmente a productores del campo.
Todo el ciclo es un perfecto ejemplo del reciclaje y aprovechamiento de desechos vegetales, para beneficio de todos los involucrados...incluyendo las comunidades y sus habitantes.
Iniciativas como esta podrían multiplicarse en muchas ciudades de país, contribuyendo con la siembra de consciencia ecológica.
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